jueves, 1 de julio de 2010

NOTICIAS DEL SECUNDARIO

Tal como se había anticipado, aquí publicamos las crónicas que escribimos en forma colaborativa con Mariana, durante las clases de Lengua y Literatura.

“BERNARDO LARROUDÉ RECIBIÓ A ESTUDIANTES DE GENERAL. PICO.”
El día 2 de junio de 2010 los estudiantes de 1º año secundario del Centro Educativo Los Caldenes visitamos la Cooperativa de Tamberos Unidos de Bernardo Larroudé; el motivo del viaje fue aprender el proceso de producción del queso para luego analizarlo en el Taller de Informática.
Los alumnos fuimos acompañados por la señora directora y dos docentes. Viajamos en una combi y antes de llegar tomamos un rico desayuno. Durante el viaje sacamos fotos, cantamos, tomamos unos mates y nos divertimos juntos.

Llegamos a la fábrica que se encuentra a 7 Km. del pueblo. Nos recibió muy amablemente Hernán, el encargado. Nos explicó el proceso de pasteurización de la leche y las diferentes etapas en la elaboración de los 10 tipos de queso que se fabrican. Nos contó que con 1.000 litros de leche se fabrican 100 Kg. de queso pategrás, además nos comentó que la fábrica no tiene tambos propios. Los empleados recolectan con camiones 18.000 l. de leche diarios provenientes de diversos tambos de la zona.
Por otro lado pudimos observar que los trabajadores respetan estrictas medidas de higiene. Al ingresar a la fábrica deben contar con una vestimenta especial: botas impermeables, guantes, gorros, delantal y barbijos blancos. Antes de atravesar la cortina sanitaria, en la puerta de entrada, los empleados deben lavarse las botas y los guantes con un líquido desinfectante. Al finalizar cada etapa del proceso de producción, los trabajadores desinfectaban los materiales utilizados.
En la cooperativa se aprovechan eficazmente todos los productos derivados de la leche. Por ejemplo a la crema de leche resultante del proceso de pasteurización, se la envía a Villa María, Córdoba, donde se fabrica manteca. También se elabora dulce de leche, pero en este momento no se estaba produciendo debido a la escasez de azúcar en el mercado. Igualmente, antes de irnos, Hernán y sus compañeros nos obsequiaron un delicioso dulce de leche que tenían en reserva.
De allí nos fuimos a la sede administrativa y comercial que queda en la entrada del pueblo. Allí se venden los lácteos al por mayor y al por menor. Compramos dos quesos saborizados recién salidos de fábrica!!.
Agradecemos a todos los integrantes de la Cooperativa por habernos recibido tan amablemente.
Este viaje fue muy especial para nosotros porque fue el primero que realizamos en la secundaria. Aprendimos cosas nuevas y nos divertimos mucho!


“PROYECTO CUENTA CUENTOS JUVENIL EN LARROUDÉ”
También en Larroudé presentamos nuestro proyecto Cuenta Cuentos Juvenil a alumnos de 1º, 2º y 3º grado de la Escuela Nº 20.

Con muchos nervios y expectativa relatamos ante nuestro pequeño público cuentos que durante mucho tiempo estuvimos practicando, con la ayuda de la narradora Gabriela Iglesias.
Afortunadamente a los niños les gustó mucho nuestra presentación. Nos brindaron aplausos, sonrisas y una grata despedida.
Fue una muy buena oportunidad para iniciar el proyecto y animarnos a relatar nuestros cuentos en otras instituciones.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Felicitaciones a los chicos por los trabajos realizados.
Cintia